В период с 9 по 11 июня 1999 года в г. Стокгольме состоялось вручение награды генеральному директору фирмы АТИК Г.Я.Илюшину за проект "Digital Drugstore". Проект "Электронная аптека" был представлен Московской городской думой в качестве городского проекта от г. Москвы на международный конкурс городских проектов в области информационных технологий "The Global Bangemann Challenge" (в номинации "Health and community care"). В конкурсе приняло участие более 500 городских проектов из 45 стран мира. Призы вручались в Ратуше г. Стокгольма (в Нобелевском и Золотом залах) в присутствии короля Швеции, мэра г. Стокгольма и официального представителя Комиссии ЕС.

Альфред Нобель подписал завещание, в котором заявлялось, что большая часть его состояния должна будет составить инвестиционный фонд, доходы от которого распределяются каждый год в качестве премии за важнейший вклад в развитие одной из пяти областей:

  • физика;
  • химия;
  • физиология или медицина;
  • литература;
  • братство между народами (мир).

При жизни Нобеля не были развиты вычислительная техника и информационные технологии и премия Нобеля по этим направления не вручается. В связи с этим в 1999 году победителям и финалистам конкурса городских проектов по IT-технологиям денежные премии не вручались. Тем не менее процедура вручения призов, а также торжественного обеда (включая меню обеда Нобелевских лауреатов 1993 года и его процедуру) полностью идентична процедуре вручения Нобелевских премий.

Как финалист конкурса, фирма АТИК приняла участие в международной выставке, проходившей в эти же сроки в г. Стокгольме. На выставке был проявлен большой интерес к проекту со стороны средств массовой информации, посетителей и участников выставки. Стенд посетили представители 27 городов из 15 стран. Состоялись переговоры с заинтересованными фирмами и представителями городов о совместных работах по развитию проекта "Digital Drugstore" и его внедрении в странах Западной и Восточной Европы, Ближнего Востока и других регионах мира. После окончания выставки переговоры были продолжены. В частности, успешно продвигаются переговоры о совместном производстве мультимедийных киосков нового поколения, существенном развитии основных идей и технических решений проекта и (в качестве первого этапа) пилотном его внедрении на территории 6 европейских стран.


Hовости
Электронная Аптека
Digital Drugstore