Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
Медицинские Новости
      список новостей
Рак крови в перспективе будет лечится талидомидом

Десяткам тысяч людей, страдающих одной из неизлечимых форм рака крови, на помощь может прийти лекарство с печально известным прошлым - талидомид.

Это лекарство было снято с производства после установления взаимосвязи его приема с развитием врожденных пороков у тысяч новорожденных в 1950-1960х годах. Однако сейчас о талидомиде заговорили вновь, на этот раз как о возможном средстве выбора в терапии миеломной болезни, которая является второй по распространенности формой рака крови.

На 42 ежегодной встрече Американского общества гематологов, прошедшего недавно в Сан-Франциско, было сделано более 40 докладов, демонстрирующих различный уровень эффективности препарата.

"Мы были приятно удивлены высоким процентом ответов на лечение (талидомидом)", сообщил доктор David Stirling, научный руководитель и исполнительный вице-президент Celgene Corp., биофармацевтической компании, производящей одну из форм талидомида.
"Хотя некоторые исследования еще не завершены", сказал Stirling, "мы уже получили более 70% ответов на лечение", при назначении талидомида вместе с другим пероральным препаратом. "Для этой категории больных такая частота ответов просто поразительна."

В одном из исследований, проведенном в клинике Мейо, было проанализировано две группы пациентов: одни - страдающие ранней стадией миеломной болезни, другие - более поздними стадиями. В начале "мы рассматривали талидомид как терапию первого выбора", сказал доктор Vincent Rajkumar, профессор медицины в медицинской школе Мейо в Рочестере, Миннесота и ведущий исследователь.

Клиническая группа из Мейо включила в исследование 42 пациента, одним из которых назначалась монотерапия талидомидом, другим же - комбинация его со стероидом (дексаметазоном).
"Мы воодушевлены замечательным ответом на терапию дексаметазоном и талидомидом".

Результат комбинированной терапии оказался очень успешным. Он почти вдвое превышал эффект от монотерапии талидомидом, и привел к более 70% ответов. Но, предостерег он, "имеется риск побочных эффектов, к тому же это исследование включало небольшое число больных, и необходимо проведение дополнительных испытаний, прежде чем мы сможем прийти к конкретным выводам."
Ранее проведенные исследования, заметил он, показали возможность возникновения тяжелых кожных реакций, но корректировка дозы способна предотвратить их.

Талидомид работает, сказал Stirling, "путем элиминации химических веществ, вырабатываемых в организме, которые приводят к опухолевому росту." Наличие агента, который преимущественно связывается с опухолевыми, чем со здоровыми клетками и использование комбинации двух пероральных препаратов позволит врачам продлить бессимптомное течение заболевания у их пациентов и избежать назначения более токсичной внутривенной химиотерапии.

Миеломная болезнь, которая является неизлечимой, поражает плазматические клетки, преимущественно находящиеся в костном мозге. По мере роста опухолевых клеток происходит вытеснение здоровой костной ткани с нарушением нормальной продукции клеток крови.

В США около 40,000 людей страдают миеломной болезнью; помимо этого 13,000 новых случаев диагносцируются ежегодно. Предполагается, что более 11,000 больных умрут от этого заболевания до конца года, согласно данным исследования по множественной миеломе.

Корпорация Celgene рассчитывает зарегистрировать препарат и новое показание к его применению в Food and Drug Administration где-то в 2001 году, сообщил Stirling.

Stirling полон надежд. "Когда данные о комбинированиной терапии станут более обоснованными, мы сможем использовать эти препараты в качестве первой линии терапии, и оставить более токсичное лечение в качестве дополнительного."

Источник - http://dailynews.yahoo.com/- 8.12.00
Перевод - Ю.Захарова (ATIK)




Рейтинг@Mail.ru